Miradas

jueves, febrero 22, 2007

Cervecitas fresquitas

Curioso correo que me manda mi colega Josi:
Acabas de llegar del super y te apetece tomarte una lata de refresco (véase Cerveza) bien fresquita. pero acabas de comprarlas.
¿Dónde y cómo las enfriamos?
¿Podemos hacer algo? ¿Hay alguna forma de acelerar el proceso?
¿Podemos engañar a la Madre Naturaleza para que trabaje para nosotros?
SÍ, PODEMOS.

Si metemos la lata en el congelador tardaríamos entre 20 y 30 minutos,
observa si en lugar de meterla sola, la acompañamos de lo siguiente:
Dentro de un recipiente con agua y hielo: 3 - 5 minutos.


Si pones sal en el agua: 2 minutos.

Hice la prueba ayer en la nevera (no tenía espacio en el congelador,
se acercan esas fechas en las que todos comemos como si fuésemos
ricos): Tazón con agua, sal y dos cubitos de hielo. 5 minutillos. la
lata pasó de temperatura ambiente (18º C) a tener hielo flotando.

Esta técnica (la del hielo, el agua y la sal) se suele usar en los
hoteles para enfriar y mantener frio el champán.

Explicación:
La mezcla baja rápidamente de temperatura sin llegar a congelarse
gracias a la sal. Ésta, para disolverse, necesita energía y tendrá que
tomarla absorbiendo el "calor" del agua. A la vez, el hielo se
derretirá puesto que el contacto con la sal disminuye su temperatura
de solidificación. y para perder la estructura sólida también necesita
energía por lo que también la tomará del agua enfriándola aún más. Por
supuesto, el contacto con el exterior "dificulta" nuestro objetivo.
(el aire caliente aporta energía). pero en una nevera el proceso no
tendrá freno. De modo que podéis considerar al congelador como un
SuperBoost.

Ya nunca volverás a tener las bebidas calientes antes de una fiesta!!!


¡¡¡CERVEZAS CALIENTES NUNCA MAIS!!!

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